Chaga: El Gran Antioxidante

A primera vista, el Chaga puede parecer un tesoro escondido del bosque. Su superficie oscura y rugosa oculta en su interior una poderosa fuente de bienestar. Este hongo es conocido por su alto poder antioxidante y adaptógeno, con una larga tradición en la medicina natural.
Se destaca por la cantidad y la variedad de polisacáridos, que son sustancias moduladoras, y la presencia de ácido betulínico. Fuente rica en minerales y vitaminas C, B y D.
EL Chaga obtenido de doble extracción es una de las mayores fuentes de antioxidantes del mundo.
Este hongo es conocido por su alto poder antioxidante y adaptógeno, con una larga tradición en la medicina natural. Se destaca por la cantidad y la variedad de polisacáridos, que son sustancias moduladoras, y la presencia de ácido betulínico. Fuente rica en minerales y vitaminas C, B y D.

FUENTE: HONGOS CURATIVOS -TERO ISOKAUPPILA
Algunos de sus beneficios
REGULA LOS NIVELES DE AZÚCAR EN SANGRE Y FORTALECE EL SISTEMA INMUNOLÓGICO.
Gracias a su contenido en betaglucanos, que modulan y equilibran la respuesta inmune del cuerpo, promoviendo una defensa eficaz contra distintas enfermedades. Estas propiedades son importantes para quienes tienen el sistema inmune comprometido, como es el caso de personas con HIV, ya que contiene ácido betulínico, conocido por sus propiedades antivirales.
REDUCCIÓN DE LA INFLAMACIÓN
La inflamación aparece en el desarrollo de muchas enfermedades crónicas. El ácido betulínico, presente en el Chaga, posee efectos antiinflamatorios, según han demostrado los estudios preclínicos. Asimismo, el Chaga contiene otros compuestos antioxidantes y antiinflamatorios que podrían ayudar a reducir el daño oxidativo de la inflamación en el cuerpo.
PROPIEDADES ADAPTOGÉNICAS
Este hongo ha sido usado en la medicina tradicional para promover la vitalidad y la salud general, ya que es considerado un potente adaptógeno y ayuda al cuerpo a adaptarse a los factores de estrés y mantener la homeostasis.
EFECTOS ANTIBACTERIANOS Y ANTIVIRALES
Además de poseer efectos sobre el sistema inmunitario, el Chaga posee propiedades antivirales y antibacterianas. Algunos estudios
indican que los extractos de Chaga podrían inhibir el crecimiento de ciertos virus y bacterias.
En la década de los 60, a raíz de los estudios realizados por científicos finlandeses, americanos y rusos y a partir de la
publicación de una de las obras del Premio Nobel ruso Aleksandr Solzhenitsyn, donde dice que él mismo utilizó este hongo para mejorar su salud durante su difícil estancia en el Gulag, el Chaga creció en popularidad.

En su novela El pabellón del cáncer (Cancer Ward) 1966*, describe cómo los pacientes en hospitales rusos usaban este hongo como un remedio natural contra el cáncer. En la historia, el protagonista busca alternativas a los tratamientos médicos convencionales y se entera del Chaga, iniciando una exploración sobre sus posibles beneficios.
*novela semiautobiográfica del autor ruso Aleksandr Solzhenitsyn, ganador del Premio Nobel. La novela se distribuyó en Rusia ese año en Samizdat y fue prohibida allí al año siguiente en la Unión Soviética porque se consideró una crítica directa al sistema soviético, especialmente a su clima político opresivo y a las consecuencias del estalinismo.