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Shitake: El Hongo Comestible que Potencia tu Bienestar

Shitake, es una excelente fuente de minerales como el cobre, que refuerza el sistema inmunitario y combate procesos inflamatorios.

Lo más destacado de este hongo son los betaglucanos, especialmente el LC11, un tipo exclusivo de betaglucano presente en el Shitake, que es conocido por sus poderosos efectos en la modulación del sistema inmunológico, ayudando a reforzar las defensas del cuerpo y a combatir infecciones. Los betaglucanos están siendo estudiados por sus por sus propiedades antioxidantes, anticancerígenas y por su capacidad para regular los niveles de colesterol y azúcar en sangre.

También aporta vitaminas y contiene casi todos los aminoácidos esenciales.

Beneficios para la salud

ACCIÓN INMUNOMODULADORA. Las investigaciones revelan que el lentinano desempeña un papel crucial en la regulación del sistema inmunitario. Además de ser un inmunoestimulante, también reduce los niveles de grasas en la sangre debido al contenido de ácidos grasos poliinsaturados y esteroides vegetales. Asimismo, posee efectos antibióticos y antivirales.

PROPIEDADES ANTIINFLAMATORIAS Y ANTIOXIDANTES. Contiene compuestos químicos que poseen estas propiedades, ayudando a proteger el cuerpo contra el daño celular y el desarrollo de enfermedades como el cáncer.

HEPATOPROTECTOR. Gracias a su capacidad para promover la salud hepática y apoyar el funcionamiento de los riñones, el Shitake ayuda a limpiar el organismo de sustancias dañinas, mejorando la vitalidad general.

AYUDA A MEJORAR LAS FUNCIONES DEL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL. El Shitake puede ayudara reducir la fatiga y aumentar los niveles de energía.

CONTRIBUYE AL MANTENIMIENTO DE LA SALUD CEREBRAL. Y, de la memoria ya que aumenta el enfoque y las funciones cognitivas.

FORTALECE EL SISTEMA CIRCULATORIO. Contiene compuestos llamados eritadenina y ergotioneina, que se ha demostrado tener un efecto antitrombótico en la circulación sanguínea ayudando a prevenir la formación de coágulos de sangre.

IMPACTO SOBRE LA PIEL.  Otra de las cualidades apreciadas del Shitake es su impacto sobre la piel ya que ayuda a prevenir y combatir los signos del envejecimiento. Contiene nueve aminoácidos esenciales, vitaminas del grupo B y D2 que ayudan a la regeneración celular y el mantenimiento saludable de la piel. Por su acción antioxidante combate los radicales libres, revitalizando el organismo.

Además, EQUILIBRA EL SISTEMA HORMONAL, promoviendo un funcionamiento armónico del cuerpo.

El Hongo del Bosque

El shitake o shiitake (Lentinula edodes), cuyo nombre japonés está formado por las palabras “take”, que significa seta, y “shii”, que alude al árbol sobre el que suele crecer, el Castanopsis cuspidata, una variedad de roble, es también conocido como “hongo del bosque”. Esta seta crece sobre materia en descomposición, sobre todo madera de roble, pero también de eucalipto, haya o encina, y se desarrolla en zonas montañosas, cálidas y húmedas.

Estos hongos crecen silvestres en Japón, Corea y la región china de Fujian y Taiwán donde hace dos mil años ya los consumían y veneraban. La etnia japonesa de los kyusuyu los ofrecía al emperador Chuai allá por el año 199, y los emperadores de la dinastía Ming (1368-1644) disfrutaban de ellos para mantener el vigor y la juventud.

Según la leyenda popular…

Hace 5000 años, una deidad llamada Shennong dotó al mundo de Shitake y de todos los demás hongos. Los troncos se inoculaban con las esporas de Shitake cuando nacía un niño.

El niño y los hongos maduraban juntos crecían y maduraban juntos, formando una conexión simbólica entre la vida humana y la naturaleza. De adulto, el niño heredaba la riqueza y sabiduría asociadas con el cultivo del Shitake.

FUENTE CIENTÍFICA:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21034160/

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